Yogyakarta – Kamis (25/8) Bapak R. Kadarmanta Baskara Aji selaku Sekretaris Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta menutup Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan II Tahun 2022 di Gedung Menza Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY.

Dalam laporan penyelenggara yang disampaikan oleh Bapak Faishol Muslim, SIP., M.Si. selaku Plt. Sekretaris Badan Diklat DIY, bahwa tujuan dari Pelatihan Kepemimpinan Administrator ini untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar Kompetensi Manajerial Jabatan Administrator.

Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan II Tahun 2022 berlangsung kurang lebih selama 91 hari dimulai pada tanggal 11 April s.d. 25 Agustus 2022 dengan metode Blended Learning yang diikuti 40 orang, sebagai rincian :

1. Pemerintah Daerah DIY : 10 orang
  2. Pemerintah Kabupaten Kulonprogo DIY : 5 orang
  3. Pemerintah Kota Yogyakarta DIY : 5 orang
  4. Pemerintah Kabupaten Sleman DIY : 5 orang
  5. Pemerintah Kabupaten Gunungkidul DIY : 4 orang
  6. Pemerintah Kabupaten Bantul DIY : 7 orang
  7. Pemerintah Kabupaten Kebumen Prov. Jawa Tengah : 2 orang
  8. Pemerintah Kabupaten Blitar Prov. Jawa Timur : 2 orang

Evaluasi peserta pada PKA Angkatan II menyatakan 40 orang peserta LULUS dengan kualifikasi Sangat Memuaskan 7 orang dan Memuaskan 33 orang. Dari penilaian kumulatif peserta diperoleh nilai rata-rata 88,70 dengan nilai tertinggi 91,65 dan nilai terendah 85,58. Berikut 5 peringkat terbaik :

1. Aris Widaryanto, M.M dari Balai Pengukuran Kompetensi Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta
  2. Sri Isnayanti Sudiasih, S.I.P dari Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Yogyakarta
  3. Suyarno, S.Sos., M.A. dari Dinas social Daerah Istimewa Yogyakarta
  4. Nur Ikhwan Rahmanto, S.Ant., M.URP. dari Paniradya Kaistimewan Daerah Istimewa Yogyakarta
  5. Bagas Senoadji, ATD., M.T. dari Dinas Perhubungan Daerah Istimewa Yogyakarta

Acara selanjutnya pelepasan tanda peserta dan penyerahan sertifikat ke seluruh peserta pelatihan dan dilanjutkan dengan sambutan Bapak R. Kadarmanta sekaligus menutup Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan II Tahun 2022.

“Dalam mengimplementasikan proyek perubahan bukan hanya bagaimana kreatifitasnya tetapi juga bagaiman perubahan itu dapat memberikan pengaruh dan kerjasama dengan baik antara pimpinan dengan staff maupun dengan pejabat lainnya di OPD masing-masing” ungkap Bapak R. Kadarmanta.

“Harapannya setelah mengikuti diklat ini dapat bertambah kompetensi kerjanya, kemampuan untuk problem solving, kemampuan untuk mengelola, memanage persoalan-persoalan yang ada di OPD unit kerja menjadi lebih baik, dan juga semakin percaya diri dan tidak ragu-ragu lagi dalam memutuskan segala persoalan yang ada”, lanjut beliau.

Akan tetapi dalam mengimplementasikan proyek perubahan harus diiringi dengan mempelajari apa saja yang sedang dikerjakan di OPD unit kerja agar dapat berjalan harmonis sehingga terciptalah suasana kerja yang baik dan dapat memajukan OPD unit kerja, pesan Bapak R. Kadarmanta menutup sambutannya.

(nrs)