Yogyakarta – Kamis (25/8) Kepala Bidang Teknis Fungsional Badan Diklat DIY, Ibu Lintang Ika Novida, S. Sos. menutup Diklat Administrasi Perkantoran Angkatan I Tahun 2022 di Ruang Kelas Abiyoso, Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta.

“Tujuan dari Diklat Administrasi Perkantoran Angkatan I Tahun 2022 ini untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian dan sikap PNS dalam memahami konsep dan prosedur penyelenggaraan administrasi perkantoran, serta memiliki keterampilan melaksanakan kegiatan administrasi perkantoran di lingkungan instansi pemerintah daerah” ungkap Ibu Sri Rahayu Azizatul Jannah, S.Pt., M.Acc. selaku Kepala Sub Koordinator Pelatihan Teknis Badan Diklat DIY dalam laporan penyelenggara.

Diklat Administrasi Perkantoran berlangsung pada tanggal 18 s.d. 25 Agustus 2022 dengan sistem klasikal/ tatap muka dengan peserta berjumlah 30 orang yang bertugas di lingkungan Pemerintah Daerah DIY

Evaluasi peserta pada Diklat Administrasi Perkantoran Angkatan I Tahun 2022 seluruh peserta dinyatakan LULUS dengan kualifikasi Sangat Memuaskan 3 orang, Memuaskan 25 orang dan Baik 2 orang. Dari penilaian kumulatif peserta diperoleh nilai rata-rata 85,21. Dengan nilai tertinggi 90,82 dan nilai terendah 78,09. Berikut 5 peringkat terbaik :

1. Widodo dari Biro APSDA Setda Daerah Istimewa Yogyakarta
  2. Wida Sangganingrum N, A.Md. dari Paniradya Kaistimewan Daerah Kota Yogyakarta
  3. Suranto, A.Md dari Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta
  4. Rosita Fatmawati, S.Kom dari Satuan Polisi Pamong Praja Daerah Istimewa Yogyakarta
  5. Tri Handayati dari Dinas Sosial Daerah Istimewa Yogyakarta

Acara selanjutnya sambutan dari Kepala Badan Diklat DIY yang disampaikan oleh Ibu Lintang Ika Novida sekaligus menutup Diklat Administrasi Perkantoran Tahun 2022.

Dalam sambutannya beliau menjelaskan pengertian kantor secara umum. Pekerjaan administratif pada umumnya berkaitan dengan penyediaan data maupun informasi bagi pimpinan dalam pengambilan keputusan ataupun dalam pencapaian tujuan organisasi.

Pemerintah Daerah DIY telah mengaplikasikan e-office SISMINKADA. Melalui aplikasi SISMINKADA ini administrasi dan pelayanan menjadi selangkah lebih maju, cepat, mudah dan akurat dengan fokus bagaimana memformulasikan sekian banyak jenis dan volume pekerjaan perkantoran menjadi lebih ringan dan mudah dilaksanakan oleh siapapun untuk mendukung kinerja pimpinan dan kelembagaan.

Melalui Diklat Administrasi Perkantoran ini diharapkan peserta mendapatkan tambahan pengetahuan, pemahaman serta ketrampilan sebagai penyelenggara administrasi perkantoran

(nrs)