Yogyakarta – Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan penutupan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Angkatan XVI dan Angkatan XVII Tahun 2022 pada hari Sabtu, 12 November 2022.

Kepala Badan Diklat DIY, Bapak Drs. YB. Jarot Budi Harjo dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan penyelenggaraan Latsar CPNS adalah untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat motivasi nasionalisme dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul, bertanggung jawab, serta memperkuat profesionalisme dan kompetensi bidang.

Latsar CPNS Angkatan XVI dan Angkatan XVII dilaksanakan selama 74 hari dimulai pada tanggal 11 Agustus s.d. 12 November 20212 dengan motede Blended Learning.

Peserta Latsar CPNS Angkatan XVI berjumlah 36 orang yang berasal dari Pemerintah Kabupaten Kulon Progo DIY sebanyak 33 orang dan Pemerintah Kabupaten Sleman DIY sebanyak 3 orang. Evaluasi peserta yang telah dilakukan oleh penyelenggara menyatakan 36 orang LULUS SEMUA dengan kualifikasi kelulusan Sangat Memuaskan berjumlah 12 orang dan Memuaskan berjumlah 24 orang.

Sementara itu, Latsar CPNS Angkatan XVII berjumlah 35 orang yang berasal dari Pemerintah Kabupaten Kulon Progo DIY. Untuk evaluasi peserta dinyatakan 35 orang LULUS SEMUA dengan kualifikasi kelulusan Sangat Memuaskan berjumlah 7 orang dan Memuaskan berjumlah 28 orang.

Sekda DIY, Bapak Drs. R. Kadarmanta Baskara Aji dalam sambutannya mengatakan bahwa prestasi yang telah dicapai oleh peserta dan kebersatuan dalam Latsar CPNS perlu terus dilestarikan dan diteruskan.

Beliau menegaskan bahwa tuntuan pekerjaan sekarang ini sudah jauh lebih berat. “Sekarang kita tidak bisa lagi menjadi ASN atau PNS yang bekerja dengan biasa-biasa saja, biasa dari cara melayaninya, biasa dari waktu kerjanya, biasa dari prestasi dan inovasi, itu sudah tidak berlaku lagi, semuanya harus serba luar biasa,” lanjut Bapak Kadarmanta Baskara Aji.

Maka dari itu, lanjut Bapak Kadarmanta Baskara, jika peserta memiliki niat untuk menjadi maju, niat untuk bekerja luar biasa, niat untuk bekerja secara bersama-sama dan bekerja sama dan team work, tidak ingin tampil sendiri atau menonjol sendiri dibandingkan yang lain itu akan menjadi nilai plus bagi peserta.