Yogyakarta – Jumat (2/9) Bertempat di Gedung Menza badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta, Sekretaris Daerah Daerah istimewa Yogyakarta Bapak R. Kadarmanta Baskara Aji didampingi Kepala Badan Diklat DIY Bapak Drs. YB. Jarot Budi Harjo menutup Diklat Pengkaderan Jabatan Administrator Pemerintah Daerah Tahun 2022.

Diklat Pengkaderan Jabatan Administrator Pemerintah Daerah DIY Tahun 2022 ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan SDM Pemerintah Daerah DIY di bidang manajemen pemerintahan, perencanaan dan penganggaran, manajemen keuangan dan asset serta Keistimewaan Yogyakarta maupun pemahaman tentang dinamika kekinian sehingga siap menduduki Jabatan Administrator ” ungkap Bapak YB. Jarot dalam laporan penyelenggara.

Peserta berjumlah 30 PNS yang bertugas di lingkungan Pemerintah Daerah DIY. Diklat Pengkaderan Jabatan Administrator Tahun 2022 berlangsung pada tanggal 12 Juli s.d. 2 September 2022 atau selama 37 hari kerja dengan 34 hari on class dan 3 hari off class, pembelajaran menggunakan sistem Blended Learning yang terdiri dari 14 hari pembelajaran tatap muka di kelas dan 20 hari pembelajaran online menggunakan aplikasi vidoe conference Zoom Meeting.

Evaluasi peserta pada Diklat Administrasi Perkantoran menyatakan seluruh peserta dinyatakan LULUS dengan kualifikasi Sangat Memuaskan 4 orang, Memuaskan 26 orang. Dari penilaian kumulatif peserta diperoleh nilai rata-rata 88,30. Dengan nilai tertinggi 90,93 dan nilai terendah 84,66. Berikut 5 peringkat terbaik :

1. Totok Purwairawan, SKM., M.Acc. dari Inspektorat Daerah Istimewa Yogyakarta
  2. Imam Karyadi Aryanto, SIP., MPA. dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta
  3. Rio Kamal Syiefa, SH., M.AP., M.SC. dari secretariat DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta
  4. Anang Fitrianto Sapto Nugroho, S.Sos., dari Biro Umum, Hubungan Masyarakat dan Protokol Setda Daerah Istimewa Yogyakarta
  5. Yohanes Nunung Dwi S, ST., M.Eng. dari Dinas Perhubungan Daerah Istimewa Yogyakarta

Acara selanjutnya sambutan dari Sekretaris Daerah DIY sekaligus menutup Diklat Administrasi Perkantoran Tahun 2022.

Dalam sambutannya Bapak R. Kadarmanata menjelaskan bahwa sebagai unsur aparatur negara, kita harus selalu menyiapkan diri sebagai unsur aparatur yang berkualitas, disiplin dan tegar. Harus memahami dan menghayati benar-benar paradigma baru pelayanan aparatur pemerintahan.

Dengan diselenggarakannya Diklat Pengkaderan Administrator ini diharapkan peserta nantinya akan lebih siap untuk memikul tanggung jawab yang lebih berat dalam jabatan administrator. Dan juga dapat meningkatkan kemampuan intelektual maupun emosional untuk melaksanakan pekerjaan dan pengabdian agar lebih baik.

Beliau juga berharap setelah mengikuti diklat ini para peserta nantinya mampu menjadi pemimpin yang visioner, kreatif, berkualitas, serta mampu menjadi pionir bagi kemaslahatan masyarakat.

(nrs)