Yogyakarta – Pada hari Kamis, 27 Juli 2023 Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan V Tahun 2023.

Kepala Bidang Penjenjangan, Bu Budiharti, SE., M.Si., dalam laporannya, menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan PKP adalah untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial Jabatan Pengawas yang akan berperan dalam melaksanakan tugas dan fungsi kepemerintahan di instansinya masing-masing.

PKP Angkatan II berlangsung mulai tanggal 19 Juni s.d. 17 November 2023 dengan tahapan sebagai berikut :

1. Pembelajaran Mandiri / Self Learning (11 hari)
  2. E-Learning (12 hari)
  3. Pembangunan Komitmen Bersama (3 hari)
  4. Pembelajaran Klasikal Tahap I (15 hari)
  5. Aktualisasi Kepemimpinan (60 hari)
  6. Pembelajaran Klasikal Tahap II (3 hari)

Peserta PKP Angkatan V berjumlah 39 orang dengan rincian sebagai berikut:

1. Pemerintah Kabupaten Sleman DIY: 15 orang
  2. Pemerintah Kota Yogyakarta DIY : 6 orang
  3. Pemerintah Kabupaten Belitung Timur : 4 orang
  4. Pemerintah Kabupaten Ngawi : 5 orang
  5. Sekretariat Jenderal DPD RI : 1 orang
  6. Sekretariat DPRD Kabupaten Sleman : 1 orang
  7. Pusat Pengembangan Sumberdaya Manusia, Pengawasan Obat dan Makanan : 6 orang
  8. Sekretariat Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi : 1 orang

Bu Amin Purwani, S.H., M.Ec.Dev., selaku Plt. Kepala Badan Diklat DIY yang mewakili Sekda DIY yang berhalangan hadir dalam sambutannya mengatakan bahwa para peserta telah memiliki modal (kompetensi) yang baik sehingga dalam pelatihan ini akan membantu untuk menguatkan modal tersebut.

“Kami hanya akan menguatkan karena dari Bapak Ibu sendiri sudah memiliki modal yang baik”, tutur Bu Amin Purwani.

Bu Amin Purwani mengutarakan harapannya pada peserta agar di Badan Diklat DIY dapat menjadi tempat dimana peserta dapat mengeluarkan semua potensi yang dimilliki. Dan beliau berpesan agar para peserta untuk open mind dalam setiap aktivitas yang dijalani selama pelatihan.