Yogyakarta – Jum’at (26/05/2023) Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan I  Tahun 2023 dihadiri oleh Sekretaris Daerah DIY yang diwakili oleh Asisten Sekretaris Daerah DIY Bidang Pemerintahan dan Administrasi Umum Bapak Sumadi S.H., M.H., dan Plt Kepala Badan Diklat DIY Ibu Amin Purwani S.H., M.Ec.Dev., serta para tamu undangan yang berlangsung di Gedung Menza Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipandu oleh dirigen dan diikuti seluruh peserta dan hadirin. Acara selanjutnya laporan penyelenggara yang disampaikan oleh Plt Kepala Badan Diklat DIY. Dalam laporannya Ibu Amin Purwani menyampaikan tujuan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas adalah untuk mengembangkan Kompetensi Peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial JabatanPengawas.

Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan I Tahun 2023 berlangsung kurang lebih selama 104 hari dimulai pada tanggal 06 April s.d. 08 September 2023 dengan metode Blended Learning dengan tahapan sebagai berikut:

1. Pembelajaran mandiri / Self learning selama 11 hari
  2. E-learning selama 12 hari
  3. Pembangunan Komitmen bersama selama 3 hari
  4. Pembelajarn Klasikal tahap I selama 15 hari
  5. Aktualisasi Kepemimpinan selama 60 hari
  6. Pembelajaran Klasikal Tahap II selama 4 Hari

Peserta PKP Angkatan I berjumlah 40 orang dengan rinciannya sebagai berikut :

1. Pemerintah Daerah DIY : 8 orang
  1. Pemerintah Kabupaten Kulonprogo DIY : 14 orang
  2. Pemerintah Kota Yogyakarta DIY : 13 orang
  3. Pemerintah Kabupaten Sleman DIY : 5 orang

Dalam sambutannya Ibu Amin Purwani berharap para peserta pelatihan ini dapat bersungguh-sungguh mengembangkan kompetensi kepemimpinannya dalam pelatihan ini karena meningkatkan kualitas birokrasi yang lincah, cepat dan tangkas itu membutuhkan pemimpin yang berkualitas dan profesional. Hanya ditangan pemimpin yang berprofesional lah maka akan terwujud birokrasi yang berkelas.

Selanjutnya sambutan dari Asisten Sekda Bidang Pemerintahan dan Administrasi Umum Bapak Sumadi sekaligus membuka Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan I Tahun 2023. Dalam kesempatannya, beliau menyampaikan tentang Core Value ASN yang mendasari segala kegiatan ASN itu sendiri demi menjawab tantangan dari DPR RI di Rapat Paripurna bersama Presiden RI Bapak Joko Widodo yang menyimpukan bahwa ASN kita memiliki kinerja yang lambat dengan menempatkan kepuasan pelayanan kepada masyarakat diatas segala-galanya.

“Dengan adanya pendidikan dan pelatihan strategis diharapkan pemimpin birokrasi masa depan lebih siap guna memikul tanggung jawab yang lebih berat seiring dengan peningkatan intelektual ataupun emosional yang diperlukan untuk melaksanakan pekerjaan dan pengabdian agar lebih baik. Selain itu dengan pel;atihan makan akan meningkatkan keahlian, pengalaman, pengetahuan dan sikap perilaku yang lebih baik. Hal ini akan meningkatkan wawasan, profesionalisme dan kompetensi, terutama dalam menempatkan nilai dan prinsip pemerintahan yang baik dalam penyelenggaraan Negara dan pembangunan.”

Bapak Sumadi berharap agar nantinya peserta diklat PKP ini mampu menjadi pemimpin yang visioner, kreatif berualitas dan mampu menjadi pionir bagi kemaslahatan masyarakat. Kepemimpinan bukan terletak pada seberapa tinggi pendidikan dan jabatan yang sedang di emban melaikan seberapa besar kita bisa menjadi contoh dan suritauladan bagi pegawai yang lain dan masyarakat dimana kita tinggal.

“Seorang pemimpin tidak akan turun derajatnya dengan mengabil sampah yang ada didepannya, karena akan menjadi contoh bagi yang lain.” Ujar Bapak Sumadi.

Sebagai aparatur Negara, abdi Negara dan abdi masyarakat sudah sepantasnya kita membuktikan diri sebagai dinamisator, motivator, dan fasilitator pembangunan. Tentunya hal ini harus dibarengi pula dengan dedikasi tinggi dan totalitas kerja dari kita semua melalui peningkatan kinerja, kepekaan dalam mencermati setiap keadaan yag tengah dihadapi serta mampu merubah tantangan menjadi peluang yang lebih baik.

Untuk itu, dengan cara berbagi ilmu dan pengalaman, disertai sikap mau belajar dan siap membangun jaringan, maka diharapkan, bahwa alumni Pelatihan Kepemimpinan Pengawas ini nanti mempunyai potensi untuk mengisi kepemimpinan di sektor pemerintahan. Perlu diingat bahwa kepemimpinan adalah perjalanan, dan pelatihan ini adalah langkah awal yang berharga dalam memperkuat kemampuan kita sebagai pemimpin.

(slm)