Yogyakarta –Pada hari Senin, 15 Juni 2023 dilaksanakan pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan II Tahun 2023. Asisten Sekretariat Daerah DIY Bidang Pemerintahan dan Administrasi Umum, Bapak Sumadi, SH., MH., hadir untuk membuka pelatihan.

Plt. Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY, Ibu Amin Purwani, S.H., M.Ec.Dev.,  dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan PKA adalah untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial Jabatan Administrator.

PKA Angkatan II berlangsung kurang lebih selama 105 hari dimulai pada tanggal 8 Mei s.d. 22 September 2023 dengan metode Blended Learning.

Peserta PKA Angkatan II berjumlah 40 orang dengan rincian sebagai berikut:

1. Pemerintah Daerah DIY: 8 orang
  2. Pemerintah Kabupaten Kulon Progo DIY: 7 orang
  3. Pemerintah Kota Yogyakarta: 7 orang
  4. Pemerintah Kabupaten Sleman DIY: 4 orang
  5. Pemerintah Kabupaten Gunungkidul DIY: 3 orang
  6. Pemerintah Kabupaten Jepara Provinsi Jawa Tengah: 3 orang
  7. Pemerintah Kabupaten Blitar Provinsi Jawa Timur: 3 orang
  8. Pemerintah Kabupaten Sanggau Provinsi Kalimantan Barat: 4 orang
  9. Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia: 1 orang

Dalam sambutannya, Bapak Sumadi menerangkan bahwa Sumber Daya Manusia menjadi faktor sentral dalam organisasi pemerintah mengingat sekarang ini begitu cepat perubahan dan perkembangan yang terjadi di semua lini masyarakat.

Maka sebagai unsur pimpinan aparatur negara harus memiliki daya kreativitas dan semangat juang tinggi untuk menjawab tantangan itu. Dalam rangka mewujudkan world class bureaucracy sebagai tujuan reformasi birokrasi nasional dibutuhkan mindset dan culture set sebagai kunci utama.

Bapak Sumadi kepada peserta berpesan agar dapat mengikuti pelatihan sebaik mungkin untuk belajar, bertukar pikiran, retrospeksi, introspeksi, dan akhirnya membangun komitmen sehingga harapannya para peserta dapat menjadi sosok pemimpin yang baik.