Yogyakarta – Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) Golongan II Angkatan VI dan VII Tahun 2019 hari ini Rabu, 2 Oktober 2019 dibuka oleh Asisten Sekretaris Daerah Kabupaten Sleman Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Bapak Suyono, SH., M.Hum., di Kampus Badan Diklat DIY, Gunung Sempu, Tamantirto, Kasihan, Bantul. Latsar CPNS ini merupakan kerjasama fasilitasi Pemerintah Kabupaten Sleman dengan Badan Diklat DIY.

Dalam laporannya, Kepala Bidang Pengembangan Kemitraan dan Kerjasama, Bapak Drihardono, S.Sos., yang mewakili Kepala Badan Diklat DIY, menyampaikan bahwa Latsar CPNS dilaksanakan dengan tujuan untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat, dan motivasi nasionalisme dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul dan bertanggungjawab, dan memperkuat profesionalisme serta kompetensi bidang.

Latsar CPNS Golongan II Angkatan VI dan VII Tahun 2019 dilaksanakan di Badan Diklat DIY kurang lebih selama 51 hari dimulai pada 1 Oktober 2019 s.d 3 Desember 2019 dengan sistem on campus dan on office, peserta diasramakan. Peserta Latsar CPNS Golongan II Angkatan VI dan Angkatan VII Tahun 2019 masing-masing berjumlah 33 orang.

Agenda Latsar CPNS meliputi:

1. Agenda Sikap Perilaku Bela Negara
  2. Agenda Nilai-Nilai Dasar PNS
  3. Agenda Kedudukan dan Peran PNS dalam NKRI
  4. Agenda Habituasi

Bapak Suyono dalam sambutannya mengatakan bahwa Latsar CPNS ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi CPNS yang terukur dan mampu melaksanakan tugas jabatannya secara efektif dan efisien, sehingga dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat lebih profesional.

Dan yang tak kalah pentingnya, lanjut Bapak Suyono, Latsar ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan sebagai pelayan masyarakat yang baik, serta memantapkan sikap dan semangat pengabdian yang berorientasi pada pelayanan, pengayoman, dan pemberdayaan masyarakat.

Disamping itu latsar juga ditujukan untuk menciptakan kesamaan visi dan dinamika pola pikir dalam melaksanakan tugas pemerintahan umum dan pembangunan demi terwujudnya pemerintahan yang berintegritas, loyalitas, bekerja baik, jujur dan disiplin. (hdk)