Yogyakarta – Pada hari Senin, 30 Mei 2022 Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan pembukaan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Angkatan XI Tahun 2022 yang dihadiri oleh Staf Ahli Gubernur Bidang Hukum, Pemerintahan dan Polik, Bapak Maladi, SH., M.M.

Tujuan Latsar CPNS seperti yang disampaikan oleh Kepala Badan Diklat DIY, Bapak Drs. YB. Jarot Budi Harjo, adalah untuk mengembangkan kompetensi CPNS yang dilakukan secara terintegrasi (memadukan antara jalur pelatihan klasikal dengan non klasikal serta Kompetensi Sosial Kultural dengan Kompetensi Bidang)

Latsar CPNS berlangsung kurang lebih 74 hari dimulai pada tanggal 21 Februari s.d. 6 Juni 2022 dengan sistem Blended Learning dengan peserta berjumlah 43 orang yang bertugas pada Pemda DIY.

Realitas birokrasi seperti yang disampaikan oleh Bapak Maladi saat membacakan sambutan Sekda DIY, masih banyak mengalami kendala atau tantangan.

“Yang patut menjadi bahan retrospeksi kita bersama sekarang adalah berapa banyak dari tantangan atau hambatan tadi yang bermuara dari ketidaksempurnaan sitem, regulasi dan kebijakan dan berapa banyak yang sesungguhnya merupakan buah dari pola pikir (mind set) serta pola kebiasaan (culture set) para birokratnya itu sendiri ? ”, Ujar Bapak Samadi.

Bapak Samadi mengajak para peserta dalam tahap klasikal ini fase end-point dijadikan sebagai communication and innovation hub, membentuk jejaring dengan pemikiran dan inovasi sebagai pengikatnya