Yogyakarta – Pada hari Selasa, 4 Juli 2023 dilaksanakan pembukaan Diklat Ideologi Pancasila, Wawasan Kebangsaan, dan Keistimewaan DIY Tahun 2023 di Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY yang dibuka oleh Kepala Bidang Teknis Fungsional, Ibu Lintang Ika Novida, S.Sos.

Tujuan diselenggarakannya diklat seperti yang disampaikan oleh Ibu Sri Rahayu Azizatul Jannah, S.Pt., M.Acc., selaku Widyaiswara Muda adalah untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya, sehingga diharapkan dapat menciptakan ASN yang mempunyai bekal dasar pemahaman ideologi Pancasila, wawasan nusantara, dan Keistimewaan Yogyakarta dalam melaksanakan tugas di instansi Pemerintah Daerah DIY.

Diklat dilaksanakan selama 18 hari kerja mulai tanggal 4 Juli s.d. 3 Agustus 2023 dengan metode pembelajaran klasikal tatap muka di Badan Diklat DIY yang diikuti oleh sejumlah 30 orang peserta ASN di lingkungan Pemda DIY.

Ibu Lintang Ika Novida dalam sambutannya menyampaikan bahwa melalui Diklat Ideologi Pancasila, Wawasan Kebangsaan, dan Keistimewaan DIY ini para ASN Pemda DIY diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang Pancasila, nilai-nilai Pancasila, menjaga keberagaman dan kebhinekaan, merawat toleransi, solidaritas, tenggang rasa, dan gotong royong dalam usaha untuk mencapai kehidupan masyarakat yang sejahtera tetap mengedepankan dan mengutamakan kearifan lokal yakni nilai-nilai Keistimewaan Yogyakarta dalam implementasinya.

Lebih jauh lagi peserta juga diharapkan untuk dapat membangun dan membangkitkan kembali perasaan bangga terhadap bangsa dan negara Indonesia.