Yogyakarta – Tim yang solid di dalam suatu organisasi diperlukan sekali agar tujuan dari organisasi dapat terwujud. Ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan untuk membangun Tim yang Efektif, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta, Bapak Budi Wibowo, SH., MM., pada hari Kamis, 20 Februari 2020 menyampaikan ceramah dengan tema Membangun Tim Efektif kepada peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan II Tahun 2020.

Seperti yang disampaikan oleh Bapak Budi Wibowo, bahwa membangun tim kerja yang solid tidaklah mudah karena di internal, masing-masing bidang sibuk/asik dengan urusannya sendiri-sendiri, tidak ada koordinasi/kerjasama dengan bidang lain, bahkan sektor lain.

Bapak Budi Wibowo menyebutkan, terdapat 3 ciri Tim Kerja yang Efektif, pertama, perlu berorientasi pada opini. Gagasan yang dimiliki oleh bidang atau perseorangan perlu disampaikan dan dikenalkan kepada pihak lain sehingga orang lain menjadi tahu. Hal itu juga mesti dibarengi dengan meminta gagasan pihak lain dan tidak berfokus pada idenya sendiri.

Kedua adalah berorientasi pada persamaan. Bapak Budi Wibowo tidak memungkiri bahwa perbedaan itu pasti ada di dalam sebuah tim namun tidak perlu menjadikan itu sebagai hambatan.

“Perbedaan itu pasti ada di dalam tim, namun jika gagasannya beragam maka bisa menjadi keunggulan, semua anggota menjadi dapat diandalkan sehingga produktivitas meningkat,” terangnya.

Ketiga adalah berfokus pada tujuan yaitu semua anggota harus memiliki tujuan yang sama dan perbedaan yang muncul segera dapat diselesaikan.

“Ketika ada perbedaan harus segera diselesaikan, jangan itu ditunda, karena jika itu ditunda akan menjadi akar permasalahan yang baru dan mungkin akan menguat dan besar yang nantinya akan susah untuk diselesaikan,” Bapak Budi Wibowo menegaskan.

Lebih jauh Bapak Budi Wibowo menjelaskan bahwa ada beberapa cara yang dapat ditempuh guna membangun Tim Kerja Efektif seperti mempunyai visi dan misi yang sama, bangun rasa saling percaya, komunikasi yang intensif, adakan kegiatan bersama, buat sistem penghargaan, pahami peran dan tanggungjawab, tingkatkan kompetensi tim, saling menghormati dan menghargai, komitmen yang kuat, dan evaluasi rutin.