Yogyakarta – Pada hari ini Kamis (09/08/2019) diselenggarakan Visitasi Culture Study pada Diklat Pengkaderan Administrator Tahun 2019 ke Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat. Dalam visitasi ini peserta menggunakan pakaian abdi dalem karaton yang telah ditentukan.

Kegiatan ini bertujuan supaya peserta dapat memahami nilai-nilai Keistimewaan Ngayogyakarta. Materi disampaikan oleh KPH. Yudhahadinigrat di Bangsal Ksatrian.

Beberapa hal yang disampaikan oleh KPH. Yudhahadiningrat yaitu sejarah Mataram, perjuangan Pangeran Mangkubumi (HB I), perjuangan HB IX pada masa kemerdekaan Negara Republik Indonesia, dan perjuangan HB X dalam menegakkan keistimewaan.

Beliau mengungkapkan alasan Daerah Istimewa Yogyakarta dipertahankan keistimewaannya adalah karena Sultan Hamengku Buwono I sudah menyerahkan tahtanya demi NKRI pada masa kemerdekaan. Selain itu, Sultan Hamengku Buwono I juga telah menyerahkan wilayahnya untuk dijadikan Ibu Kota Indonesia dan memberikan uang pribadinya untuk dijadikan APBN pertama Republik Indonesia. (lan)