Yogyakarta – Sekretaris Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta, Bapak Drs. Kadarmanta Baskara Aji menutup Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) Angkatan I dan II Pemda DIY Tahun 2021 pada hari Sabtu, 12 Juni 2021 di Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY.

Acara diawali dengan penyampaian pesan dan kesan oleh salah satu perwakilan peserta. Seperti yang disampaikan oleh perwakilan peserta, para peserta mengapresiasi kepada widyaiswara yang telah dengan cakap mengemas kegiatan ataupun acara di setiap pembelajaran agar informasi, ilmu, dan materi dapat diterima dengan baik, juga kepada penyelenggara yang telah menyiapkan Latsar CPNS dengan baik melalui sarana-prasarananya.

Kepala Badan Diklat DIY, Bapak Drs. YB. Jarot Budi Harjo melanjutkan dengan menyampaikan laporannya menyebutkan bahwa tujuan Latsar CPNS adalah untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat motivasi nasionalisme, dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul, bertanggung jawab, serta memperkuat profesionalisme dan kompetensi bidang.

Evaluasi peserta pada Latsar CPNS Angkatan I, menyatakan 40 orang peserta LULUS dengan kualifikasi kelulusan : Sangat Memuaskan 1 orang dan Memuaskan 39 orang. Berikut 5 peringkat terbaik :

1. Peringkat pertama oleh Aldi Cahya Firdaus, S.ST., dari Balai Latihan Kerja dan Pengembangan Produktivitas Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY
  2. Peringkat kedua oleh Rudy Sherif Alex, S.I.P., dari Biro Pengembangan Infrastruktur Wilayah dan Pembiayaan Pembangunan Sekretariat Daerah DIY
  3. Peringkat ketiga oleh Siska Dewi Septiani, S.I.P., dari Biro Pengembangan Infrastruktur Wilayah dan Pembiayaan Pembangunan Sekretariat Daerah DIY
  4. Peringkat keempat oleh Wiwik Tri Yuliani, S.I.Pust., dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY
  5. Peringkat kelima oleh Astri Wulandari Rochmah, S.T., dari Dinas Pertanahan dan Tata Ruang DIY

Sementara untuk evaluasi peserta pada Latsar CPNS Angkatan II, menyatakan 39 orang LULUS dan 1 orang ditunda kelulusan karena sakit, kualifikasi kelulusan : Sangat Memuaskan 6 orang, Memuaskan 33 orang, dan Ditunda kelulusan 1 orang. Berikut 5 peringkat terbaik :

1. Peringat pertama oleh Nur Ardianto, A.Md., dari Balai Latihan Kerja dan Pengembangan Produktivitas Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY
  2. Peringkat kedua oleh Helmy Aditya Bintang Pamungkas, A.Md., dari Balai Latihan Kerja dan Pengembangan Produktivitas Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY
  3. Peringkat ketiga oleh Devi Novitasari, A.Md., dari SMK N 1 Tempel Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DIY
  4. Peringkat keempat oleh Anisa Qhoirina, A.M.D., dari Dinas Pertanahan dan Tata Ruang DIY
  5. Peringkat kelima oleh Bella Agustia, A.Md., dari Balai Latihan Kerja dan Pengembangan Produktivitas Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY

Bapak Kadarmanta Baskara Aji dalam sambutannya menjelaskan bahwa bukan hanya kompetensi yang disampaikan dan diajarkan oleh widyaiswara, tetapi lebih dari itu juga membangun karakter, membangun integritas agar para peserta dapat menjadi sosok PNS yang lengkap, sosok PNS yang mendekati sempurna untuk mengemban tugas yang makin hari makin sarat dengan berbagai macam persoalan dan tantangan baik di Pemda ataupun Indonesia secara umum.

“Saya tidak ingin tidak ada perubahan perubahan perilaku, kemampuan, kompetensi dan integritas dari bapak-ibu sekalian. Harapan saya adalah kedepan bapak-ibu dapat menjadi inovator-inovator yang kreatif di OPD bapak-ibu sekalian,” tegas Bapak Kadarmanta Baskara Aji.

Bapak Kadarmanta Baskara Aji mengajak para peserta untuk mewujudkan misi dan visi Gubernur dengan saling bekerja sama, tidak hanya antar teman-teman Latsar CPNS tetapi juga di unit kerjanya masing-masing.