Yogyakarta – Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan penutupan Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan I Tahun 2023 pada hari Senin, 24 Juli 2023 yang ditutup oleh Bu Amin Purwani, SH., M.Ec.Dev., mewakili Sekda DIY.

Kepala Bidang Penjenjangan, Ibu Budiharti, SE., M.Si., dalam laporannya menjelaskan dengan mengikuti PKA peserta diharapkan memiliki Kompetensi Manajerial dan Kompetensi Pemerintahan.

Pelaksanaan PKA Angkatan I dilaksanakan sebanyak 908 JP/105 hari pelatihan yang terdiri dari tahap pembelajaran mandiri (self learning), tahap e-learning (synchronous dan asynchronous), tahap membangun komitmen bersama, klasikal tahap I, Aktualisasi Kepemimpinan dan klasikal tahap II dengan peserta:

1. Pemda DIY : 8 orang
  2. Pemkab Kulon Progo DIY: 7 orang
  3. Pemkot Yogyakarta DIY : 6 orang
  4. Pemkab Sleman DIY : 7 orang
  5. Pemkab Gunungkidul DIY : 2 orang
  6. Pemkab Jepara Provinsi Jawa Tengah : 2 orang
  7. Pemkab Blitar Provinsi Jawa Timur : 3 orang
  8. Pemkab Sanggau Provinsi Kalimantan Barat : 4 orang
  9. Pemkab Lebong Provinsi Bengkulu : 1 orang

Evaluasi peserta pada PKA Angkatan I menyatakan 39 orang peserta LULUS dengan kualifikasi Sangat Memuaskan 7 orang, Memuaskan 32 orang, dan Tidak Memenuhi Kualifikasi 1 orang. Berikut 10 peserta dengan nilai tertinggi (tidak menunjukkan peringat) :

1. Budi Arywibowo, SKM., dari RSUD Nyi Ageng Serang Kabupaten Sleman
  2. Eling Priswanto, SE., MM., dari Biro Administrasi Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setda DIY
  3. Emmanuel Krisno Juwoto, S.Sos., dari Kapanewon Semanu Kabupaten Gunungkidul
  4. Haryanto, S.K.M., M.Kes., dari Rumah Sakit Umum Daerah Sleman Kabupaten Sleman
  5. Marcelinus Sukarno Tri Pandan Raharjo, M.P.A., dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Istimewa Yogyakarta
  6. Nugraha Wahyu Winarna, S.P., M.Sc., dari Paniradya Kaistimewan Daerah Istimewa Yogyakarta
  7. Raden Mas Kisbiyantoro, M.M., dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Yogykarta
  8. Totok Jaka Suwarta, S.H., dari Kantor Pelayanan Pajak Daerah Kota Yogyakarta DPPKA Daerah Istimwa Yogyakarta
  9. Wisnu Hermawan, S.P., M.T., dari Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Daerah Istimewa Yogyakarta
  10. Wiwin Suryawati, S.P., M.P., dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY

Untuk 5 peserta teristimewa sebagai berikut :

1. Wisnu Hermawan, S.P., M.T.
  2. Nugraha Wahyu Winarna, S.P., M.Sc.
  3. Haryanto, S.K.M., M.Kes.
  4. Eling Priswanto, SE., MM
  5. Budi Arywibowo, SKM

Bu Amin Purwani dalam sambutannya menekankan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk mencetak pemimpin yang memiliki kompetensi kepemimpinan manajemen kinerja dalam rangka memenuhi standar kompetensi manjerial administrator.

Selain juga diharapkan memiliki kompetensi kepemimpinan kinerja sebagai kompetensi manajerial untuk menjamin terlaksananya akuntabilitas jabatan administrator memimpin pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh pejabat pengawas dan pelaksana.

Dan yang tak kalah penting adalah pemimpin juga memiliki kemampuan dan kesadaran kepemimpinan Pancasila dan nasionalisme.