Pembukaan Diklat Ideologi Pancasila, Wawasan Kebangsaan, dan Keistimewaan (IWAK) Angkatan II Tahun 2021 yang dilakukan secara luring di Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY dilaksanakan pada hari Senin, 22 November 2021.

Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY dalam laporannya menyampaikan tujuan diselenggarakannya Diklat IWAK adalah untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya, menciptakan ASN yang mempunyai bekal dasar pemahaman Ideologi Pancasila, Wawasan Kebangsaan, dan Keistimewaan Yogyakarta dalam melaksanakan tugas di instansinya serta menciptakan kesamaan visi dalam membangun pemerintah daerah yang berwawasan kebangsaan, menjiwai Ideologi Pancasila, dan Keistimewaan Yogyakarta.

Diklat dilaksanakan selama 16 hari kerja mulai tanggal 22 November s.d. 16 Desember 2021 dengan sistem on-off di Badan Diklat DIY yang diikuti oleh sejumlah 30 orang peserta ASN di lingkungan Pemda DIY.

Dalam sambutannya, Asisten Sekretariat Daerah DIY Bidang Pemberdayaan Sumber Daya Masyarakat, Bapak Ir. Aris Riyanta, M.Si., mengatakan wawasan kebangsaan menjadi salah satu pilar penting keberhasilan masyarakat sebagai bangsa dalam mencapai tujuan bersama, maka sebagai aparatur negara wajib merawat dan menjaga keutuhan bangsa dengan memahami kembali ideologi Pancasila dan sesanti Bhineka Tunggal Ika.

Bapak Aris Riyanta melanjutkan, selain Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan yang harus dipahami juga oleh peserta adalah Keistimewaan DIY karena peserta merupakan ASN di lingkungan Pemda DIY. Substansi Keistimewaan, terang Bapak Aris Riyanta, meliputi sejarah pembentukan, bentuk dan kepala pemerintahan.