Yogyakarta – Selasa (2/8/22) Pelatihan Dasar CPNS Angkatan XIV dan Angkatan XV ditutup oleh Sekretaris Daerah Bapak Drs. R. Kadarmanta Baskara Aji di Gedung Menza Badan Diklat DIY. Selain itu, penyampaian laporan penutupan dan evaluasi para peserta diklat oleh Kepala Badan Diklat DIY Bapak Drs. YB. Jarot Budi Harjo.

Acara diawali dengan penyampaian pesan dan kesan dari perwakilan peserta dan yel-yel dari masing-masing angkatan. Kemudian acara dilanjutkan dengan laporan penutupan oleh Bapak YB. Jarot Budi Harjo.

Dalam laporannya Bapak YB. Jarot Budi Harjo menyampaikan bahwa tujuan Pelatihan Dasar CPNS ini untuk mengembangkan membangun integritas moral, kejujuran, semangat motivasi nasionalisme dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul, bertanggung jawab, serta memperkuat profesionalisme dan kompetensi bidang.

Pelaksanaan Latsar CPNS Angkatan XIV dan XV ini berlangsung 74 hari dimulai pada tanggal 16 April s.d. 2 Agustus 2022 dengan sistem Blended Learning dengan peserta masing-masing angkatan berjumlah 40 orang. Dengan rincian peserta latsar CPNS Angkatan XIV :

• Pemerintah Daerah DIY : 14 orang
  • Pemerintah Kab. Bantul DIY : 9 orang
  • Pemerintah Kab. Sleman DIY : 17 orang

Sedangkan, peserta latsar CPNS Angkatan XV seluruhnya bertugas pada Pemerintah Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta.

Evaluasi peserta pada Latsar CPNS Angkatan XIV menyatakan 40 orang peserta LULUS dengan kualifikasi Sangat memuaskan 6 orang dan Memuaskan 34 orang. Dengan nilai rata-rata 87,89, berikut 5 peringkat terbaik dari Pelatihan Dasar CPNS Angkatan XIV :

1. Wiwit Yulia Majasari, S.T. dari Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Kundha Niti Mandala sarta Tata Sasana) Daerah Istimewa Yogyakarta
  2. Beni Setya Anjani, S.K.M. dari UPT Puskesmas Ngaglik I Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman
  3. Wirdatul Auliya Azizi, S.Pi. dari Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta
  4. Agista Annisa Dhera, S.K.M. dari UPT Puskesmas Ngemplak II Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman
  5. Inggita Hanung Sulistya, Sp. JP. Dari RSUD Sleman Kabupaten Sleman

Dan untuk evaluasi peserta pada Latsar CPNS Angkatan XV menyatakan 40 orang peserta LULUS dengan kualifikasi Sangat memuaskan 1 orang dan Memuaskan 39 orang. Dengan nilai rata-rata 87,36, berikut 5 peringkat terbaik dari Pelatihan Dasar CPNS Angkatan XV :

1. Marhaeni Dyah Sushmita, S.Ars. dari Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Sleman
  2. Fajar Subekti, S.E. dari Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Sleman
  3. Nio Tamara Dyah Dinar, S.E. dari Dinas Perhubungan Kabupaten Sleman
  4. Eduardos Galih Bagus Sandi Widhianta, S.E. dari Sekretariat Daerah Kabupaten Sleman
  5. Nareswari, S.E. dari Sekretariat Daerah Kabupaten Sleman

Acara dilanjutkan dengan pelepasan tanda peserta dan penyerahan sertifikat kepada peserta diklat serta sambutan dari Bapak R. Kadarmanta.

Dalam sambutannya, Bapak R. Kadarmanta mengucapkan selamat kepada seluruh peserta diklat yang telah dinyatakan lulus dan meminta para peserta untuk selalu berfikiran inovatif, selalu mempunyai motivasi bekerja yang baik, sehingga dapat memberikan kemajuan yang positif untuk OPD tempat kita bekerja dan dapat memberikan pelayanan publik dengan baik.

Selain itu Bapak R. Kadarmanta berharap kepada peserta pelatihan dasar ini telah mendapatkan banyak hal selama mengikuti diklat untuk mempermudah dan memperlancar pekerjaan, karena materi yang diberikan pada saat diklat adalah stimulan bagi peserta sehingga mengurai masalah, menyelesaikan masalah itu menjadi lebih mudah, menjadi lebih cepat, sehingga bisa mengatasi persoalan-persoalan di lingkungan tempat kita bekerja.

(nrs)