Yogyakarta – Pembukaan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Angkatan XII dan Angkatan XIII Tahun 2022 oleh Staf Ahli Bidang Hukum, Pemerintahan dan Politik, Bapak Maladi, S.H., M.M., pada hari Senin, 18 Juli 2022 di Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY.

Sambutan dari Kepala Bandiklat DIY disampaikan oleh Ibu Budiharti, S.E., M.Si. selaku Kepala Bidang Penjenjangan Bandiklat DIY dalam laporannya menyebutkan bahwa tujuan Latsar CPNS adalah untuk mengembangkan kompetensi CPNS yang dilakukan secara terintegrasi (memadukan antara jalur pelatihan klasikal dengan non klasikal serta Kompetensi Sosial Kultural dengan Kompetensi Bidang)

Latsar CPNS berlangsung kurang lebih 74 hari dimulai pada tanggal 06 April s.d. 23 Juli 2022 dengan sistem Blended Learning dengan peserta masing-masing angkatan berjumlah 40 orang yang bertugas pada Pemerintah Daerah DIY.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Sekretaris Daerah yang disampaikan oleh Bapak Maladi, S.H., M.M. selaku Staf Ahli Bidang Hukum, Pemerintahan dan Politik dalam sambutannya menyampaikan Core Values ASN adalah Ber-AKHLAK, yang merupakan akronim dari Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif.

“Kita sudah memasuki periode akhir Grand Design Reformasi Birokrasi. Sudah banyak regulasi dan kebijakan yang diterbitkan demi mewujudkan cita-cita menuju World Class Bureaucracy. Sesungguhnya kunci utama keberhasilan Reformasi Birokrasi bukan terletak pada regulasi, kebijakan, atau sistem, melainkan pada mindset dan cultural set para birokratnya”, jelasnya.

Pada kesempata itu beliau mengajak para peserta latsar CPNS Angkatan XII dan XIII untuk dapat menghayati dengan bersungguh-sungguh, esensi dari seluruh hal yang dipelajari selama mengikuti latsar, esensi ketugasan sebagai pelayan masyarakat, serta membangun tekad untuk mengimplementasikan dalam perjalanan karier ke depannya.

Beliau melanjutkan bahwa peserta latsar CPNS ini dianggap telah memiliki kualitas dasar yang paralel dengan cita-cita Reformasi Birokrasi. Oleh karena itu pertahankan dan tingkatkanlah, sehingga diharapkan peserta latsar CPNS dapat menjadi generasi pembeda.

(nrs)