Yogyakarta – Peserta Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Angkatan XII dan Angkatan XIII Tahun 2022, Sabtu (23/07/2022) mengikuti penutupan yang dihadiri oleh Staf Ahli Gubernur Bidang Hukum, Pemerintahan dan Politik, Bapak Maladi, SH., M.M., di Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY.

Acara diawali dengan penyampaian pesan dan kesan oleh masing-masing perwakilan peserta dan dilanjutkan dengan yel-yel per angkatan.

Kepala Badan Diklat DIY, Bapak Drs. YB. Jarot Budi Harjo dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan Latsar CPNS adalah untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat motivasi nasionalisme, dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul, bertanggung jawab, serta memperkuat profesionalisme dan kompetensi bidang.

Pelaksanaan Latsar CPNS Angkatan XII dan Angkatan XIII dilaksanakan selama 74 hari dimulai pada tanggal 6 April s.d. 23 Juli 2022 dengan metode Blended Learning.

Evaluasi peserta pada Latsar CPNS Angkatan XII, menyatakan 40 orang peserta LULUS dengan kualifikasi kelulusan Memuaskan 40 orang. Berikut 5 peringkat terbaik :

1. Peringkat pertama oleh Achtus Dameria Napitupulu, S.Pi., dari Dinas Kelautan dan Perikanan DIY
  2. Peringkat kedua oleh Mutiara Caesya Puspitarum, S.T.P., dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY
  3. Peringkat ketiga oleh Dina Nur Aina, S.Sos., dari Dinas Sosial DIY
  4. Peringkat keempat Difa Nisrina Hanum, S.Si., dari Dinas Pertanahan dan Tata Ruang
  5. Peringkat kelima oleh Arga Kurniawan, S.Pi., dari Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya Dinas Kelautan dan Perikanan DIY.

Sementara evaluasi peserta pada Latsar CPNS Angkatan XIII, menyatakan 40 orang peserta LULUS dengan kualifikasi kelulusan Memuaskan 40 orang. Berikut 5 peringkat terbaik :

1. Peringkat pertama oleh Yohanes Arthana Dio Pradipta, A.Md.Kb.N., dari Balai Layanan Perpustakaan, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY
  2. Peringkat kedua oleh Fitriana Dewi, A.Md.KB.N., dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY
  3. Peringkat ketiga oleh Rana Salssabila Putri, A.Md.KB.N., dari Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah DIY
  4. Peringkat keempat oleh Slamet Fauzi, A.Md., dari Dinas Perhubungan DIY
  5. Peringkat kelima oleh Yulia Rosiandani, A.Md.A.Pj., dari Kantor Pelayanan Pajak Daerah Kota Yogyakarta DPPKA DIY.

Bapak Maladi dalam sambutannya mengatakan bahwa birokrasi memegang peran sentral dalam kehidupan masyarakat baik dalam sistem politik sentralistik maupun sistem politik yang modern sekalipun, keberadaan birokrasi sulit dijauhkan dari aktivitas dan kepentingan politik pemerintah.

Generasi muda yang bekerja sebagai aparat birokrasi diharapkan menjadi tumpuan dalam penyelenggaraan birokrasi karena memiliki karakteristik idealisme besar, kreatif dan berani sehingga layak diberdayakan sebagai daya pendorong utama lahirnya reformasi birokrasi.

“Mari jadikan latsar ini sebagai communication and innovation hub, yaitu membentuk jejaring dengan pemikiran dan inovasi sebagai pengikatnya. Dalam waktu yang tidak lama lagi, saudara-saudaralah yang memimpin DIY di berbagai sektor dan bidang. Tiada salah mulai berjejaring dan berbagi potensi dimulai dari sekarang”, tutup Bapak Maladi.