Yogyakarta – Pada hari Kamis, 13 April 2023 dilaksanakan penutupan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Angkatan I dan Angkatan II Tahun 2022 di Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta. Pj. Sekretaris Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta, Bapak Wiyos Santoso, S.E., M.Acc., hadir untuk menutup pelatihan.

Acara diawali dengan penyampaian pesan dan kesan oleh salah satu perwakilan peserta dan dilanjutkan dengan yel-yel masing-masing angkatan.

Dalam laporannya, Plt. Kepala Badan Diklat DIY, Ibu Amin Purwani, S.H., M.Ec.Dev., menyampaikan bahwa tujuan Latsar CPNS adalah untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat motivasi nasionalisme, dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul, bertanggung jawab, serta memperkuat profesionalisme dan kompetensi bidang.

Pelaksanaan Latsar CPNS Angkatan I dan Angkatan II dilaksanakan selama 74 hari dengan metode Blended Learning dengan tahapan:

1. Tahap MOOC selama 16 hari
  2. Tahap Distance Learning selama 22 hari
  3. Tahap Aktualisasi di tempat kerja selama 30 hari
  4. Tahap Klasikal selama 6 hari

Evaluasi peserta pada Latsar CPNS Angkatan I, menyatakan 40 orang peserta LULUS dengan kualifikasi kelulusan Sangat Memuaskan 12 orang dan Memuaskan 28 orang. Berikut 5 peringkat terbaik :

1. Peringkat pertama oleh Diyan Wijayanti, A.Md.Kep., dari Rumah Sakit Pratama Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta
  2. Peringkat kedua oleh Muflikhatul Ngizatu Nisa’, A.Md., dari Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Yogyakarta
  3. Peringkat ketiga oleh Diyanata Amaliya, A.Md.Gz., dari Puskesmas Kotagede I, Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta
  4. Peringkat keempat oleh Anggun Mawarni, A.Md.Kes., dari Rumah Sakit Pratama Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta
  5. Peringkat kelima oleh Wening Anggun Sasmita, A.Md.Kes., dari Puskesmas Jetis, Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta

Sementara untuk evaluasi peserta pada Latsar CPNS Angkatan II, menyatakan 40 orang LULUS dengan kualifikasi kelulusan : Sangat Memuaskan 10 orang dan Memuaskan 30 orang. Berikut 5 peringkat terbaik :

1. Peringat pertama oleh Arinda Dewita Nurfadillah, A.Md.Kes., dari Puskesmas Tegalrejo Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta
  2. Peringkat kedua oleh Herdhanu Faris Rozan, A.Md., dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Yogyakarta
  3. Peringkat ketiga oleh Yacinta Ganis Aryani, A.Md.Kep., dari Rumah Sakit Pratama Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta
  4. Peringkat keempat oleh Amin Kustanto, A.Md.Kep., dari Rumah Sakit Pratama Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta
  5. Peringkat kelima oleh Nurtiyas Wahyuningrum, A.Md.Ak., dari Puskesmas Tegalrejo Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta

Bapak Wiyos dalam sambutannya menyampaikan bahwa diklat dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dalam rangka pembentukan wawasan kebangsaan, kepribadian dan etika PNS di samping pengetahuan dasar tentang sistem penyelenggaraan pemerintahan negara, bidang tugas, dan budaya organisasi agar mampu melaksanakan tugas dan perannya sebagai pelayanan masyarakat.

Setelah menyelesaikan diklat Para peserta diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang mampu memperbaiki kualitas pelayanan sektor publik dan dengan kapasitas yang dimiliki diharapkan dapat mampu melakukan perbaikan dan perubahan terhadap kinerja di instansi masing-masing.