Yogyakarta – Diklat Training Of Trainer (TOT) Internalisasi Keistimewaan Yogyakarta Angkatan I Tahun 2023 ditutup oleh Sekretaris Badan Diklat Ibu Atik Sudarmi, SIP., hari ini Selasa 28 Februari 2023 di Gedung Menza Badan Diklat DIY.

Dalam laporan penyelenggara yang disampaikan oleh Ibu Lintang Ika Novida, S.Sos. selaku Kepala Bidang Teknis Fungsional, tujuan diselenggarakannya diklat TOT ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang sejarah Daerah Istimewa Yogyakarta, nilai-nilai keistimewaan Yogyakarta serta agar peserta mampu menjelaskan dan mengajarkan nilai-nilai keistimewaan Yogyakarta.

Sasaran diklat TOT Internalisasi Keistimewaan Yogyakarta adalah PNS di lingkungan Pemerintah Daerah DIY, khususnya para Tenaga Pendidik/ Guru SMA Negeri maupun SMK Negeri. Diklat yang dikuti oleh 30 peserta ini dilaksanakan selama 6 hari kerja dimulai pada tanggal 20 Februari 2023 dan berakhir hari ini 28 Februari 2023.

Rekapitulasi penilaian evaluasi hasil hasil pelatihan sebanyak 30 peserta dinyataan LULUS. Dengan 2 peserta predikat Sangat Memuaskan dan 28 peserta predikat Memuaskan. Dari penilaian kumulatif peserta diperoleh nilai rata-rata 87,88, dengan nilai tertinggi 90,83 dan nilai terendah 83,75.

Berikut 5 peserta yang memperoleh predikat terbaik :

1. Dian Hikmah Ismarini, S.Pd. dari SMA Negeri 1 Yogyakarta
  2. Rahajeng Berlianingtyas, S.Pd. dari SMA Negeri 2 Playen Gunungkidul
  3. Siti Murtiningrum, S.Pd., M.Hum. dari SMK Negeri 1 Depok Sleman
  4. Yulianto, S.Pd. dari SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo
  5. Winarto, S.Pd., M.Pd. dari SMK Negeri 1 Girimulyo Kulon Progo

Sambutan Plt. Kepala Badan Diklat DIY yang dibacakan oleh Ibu Atik menyampaikan bahwa nilai-nilai keistimewaan Yogyakarta perlu diketahui dan dipahami oleh seluruh lapisan masyarakat Yogyakarta. Sekolah sebagai sebuah lembaga pendidikan dengan peserta didik di dalamnya merupakan tempat/ sarana yang sangat strategis untuk menyampaikan dan memahamkan nilai-nilai keistimewaan Yogyakarta.

Sehingga, para Guru akan memiliki peran yang sentral dan penting, selain dapat memberikan ilmu tentang nilai-nilai keistimewaan Yogyakarta, juga sekaligus dapat memberikan contoh keteladanan dan memberikan motivasi kepada para siswa peserta didik, generasi muda penerus bangsa tentang nilai-nilai keistimewaan Yogyakarta sehingga nilai-nilai ini dapat secara konkrit terimplementasikan di lingkungan satuan pendidikan.

Diharapkan setelah mengikuti diklat TOT Internalisasi Keistimewaan Yogyakarta para Guru mendapatkan bekal pengetahuan dalam rangka menyebarluaskan dan memahamkan keistimewaan Yogyakarta.

(nrs)