Yogyakarta – Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta pada hari Rabu, 6 September 2023 melaksanakan pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Administrator Fasilitasi Pemerintah Kabupaten Bantul Tahun 2023. Hadir dalam pembukaan Sekretaris Daerah Bantul, Bapak Agus Budiraharja, S.KM., M.Kes dan Kepala BKPSDM Kabupaten Bantul, Bapak Ir. Isa Budi Hartomo, MT.

Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY yang dalam hal ini diwakili Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Dasar, Manajerial dan Sosiokultural, Ibu Budiharti S.E., M.Si., yang dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan PKA adalah untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial Jabatan Administrator yang akan berperan dalam melaksanakan tugas dan fungsi kepemerintahan di instansinya masing-masing.

PKA Fasilitasi Kabupaten Bantul DIY berlangsung dimulai pada tanggal 31 Juli 2023 s.d 15 Desember 2023 dengan metode Blended Learning. Peserta PKA berjumlah 40 orang yang berasal dari berbagai Instansi Pemerintahan di Kabupaten Bantul. Berikut merupakan agenda Pelatihan yang akan dilaksanakan seperti:

1. Agenda Kepemimpinan Pancasila dan Nasionalisme;
  2. Agenda Kepemimpinan Kinerja;
  3. Agenda Manajemen Kinerja;
  4. Agenda Aktualisasi Kepemimpinan;
  5. Orientasi Program dan Evaluasi Pembelajaran.

Bapak Agus Budiraharja, S.KM., M.Kes. membacakan sambutan dari Bapak Bupati Bantul DIY yang dalam sambutannya menerangkan bahwa jabatan administrator merupakan jabatan yang memiliki peranan strategis, dimana pejabat administrator harus mampu untuk menggerakkan anggotanya dalam mewujudkan visi dan misi pemerintah Kabupaten Bantul. Selain itu, para admintrator ini adalah agen perubahan, maka saya harapkan melalui pelatihan ini saudara akan memiliki kompetensi yang berlandaskan pada profesionalitas serta dapat menunjukkan kinerjanya dalam memimpin perubahan.

“sebagai pejabat administrator, saudara adalah garda terdepan dalam mengelola berbagai program dan kebijakan yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat. oleh karena itu, memperkuat kepemimpinan dan keterampilan manajerial pejabat administrator adalah suatu keharusan.,” tegasnya.

Kepemimpinan bukan hanya tentang jabatan atau hierarki, tetapi lebih pada kemampuan untuk menginspirasi, memimpin dengan integritas, dan mengambil keputusan yang tepat demi kemajuan bersama. saya yakin, dengan pengetahuan dan keterampilan kepemimpinan yang akan saudara peroleh selama pelatihan ini, saudara akan menjadi pemimpin yang lebih efektif dan dapat membawa perubahan positif bagi pemerintah dan masyarakat Kabupaten Bantul.

Selain itu Bapak Agus Budiraharja menjadi langkah awal yang inspiratif dalam perjalanan kita menuju peningkatan kualitas pelayanan publik dan kinerja aparatur. mari kita bersama-sama menjadikan pelatihan ini sebagai momentum positif untuk berkembang dan berkontribusi lebih baik lagi bagi masyarakat Kabupaten Bantul.

(slm)