Yogyakarta – “Diklat ini harus dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin dalam rangka untuk membangun kompetensi baik itu kompetensi dari sisi tugas pokok maupun kompetensi-kompetensi lainnya” pesan Sekretaris Daerah DIY, Bapak Drs. R. Kadarmanta Baskara Aji dalam sambutannya pada Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan IV, hari Rabu, 27 Juli 2022 di Gedung Menza Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dalam sambutannya Bapak R. Kadarmanta juga menyampaikan jika dilihat dari sisi kompetensi kemampuan melaksanakan tugas-tugas pokok dan fungsi itu berbekal dari pendidikan formal saja sudah cukup, tetapi saat ini dalam menyelesaikan tugas-tugas pokok dan fungsi itu dituntut kecepatan dan ketepatan, sehingga diperlukan pengembangan diri, pengembangan kompetensi, kemampuan mengolah emosi, dan memahami persoalan yang ada sehingga tercipta lah proyek perubahan yang dapat menciptakan inovasi dan berfikir kreatif dalam rangka menyelesaikan tugas dengan baik dan memberikan kemajuan untuk unit kerja.

Dalam laporan penyelengara Kepala Badan Diklat DIY, Bapak YB. Jarot Budi Harjo menyampaikan bahwa Pelatihan Kepemimpinan Pengawas ini bertujuan untuk mengembangkan Kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar Kompetensi Manajerial Jabatan Pengawas. PKP Angkatan IV ini menggunakan metode yang sama dengan angkatan sebelumnya yaitu metode Blended Learning.

PKP Angkatan IV berlangsung selama 104 hari dimulai pada tanggal 22 Juni s.d. 4 November 2022. Peserta PKP Angkatan IV berjumlah 40 orang dengan rincian sebagai berikut :

1. Pemerintah Daerah DIY : 7 Orang
  2. Pemerintah Kota Yogyakarta DIY : 9 Orang