Yogyakarta – Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY melaksanakan Penutupan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan V Tahun 2023 pada hari Jumat, 17 November 2023 yang ditutup oleh Sekretaris Daerah DIY yang dalam hal ini diwakili oleh Plt. Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY, Ibu Amin Purwani, S.H., M.Ec.Dev.

Dalam laporannya, Plt. Kepala Badan Diklat DIY yang diwakili oleh Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Dasar, Manajerial, dan Sosio Kultural, Ibu Budiharti, S.E., M.Si., menjelaskan dengan mengikuti PKP peserta diharapkan memiliki Kompetensi Manajerial dan Kompetensi Pemerintahan.

Pelaksanaan PKP Angkatan IV dilaksanakan sebanyak 905 JP/104 hari pelatihan yang terdiri dari tahap pembelajaran mandiri (self learning), tahap e-learning (synchronous dan asynchronous), tahap membangun komitmen bersama, klasikal tahap I, Aktualisasi Kepemimpinan dan klasikal tahap II dengan peserta berjumlah 40 orang terdiri dari :

1. Pemkab Sleman DIY : 16 orang
  2. Pemkot Yogyakarta DIY : 6 orang
  3. Pemkab Belitung Timur : 4 orang
  4. Pemerintah Kabupaten Ngawi : 5 orang
  5. Sekretariat Jenderal DPD RI : 1 orang
  6. Pusat Pengembangan Sumberdaya Manusia, Pengawasan Obat dan Makanan : 6 orang
  7. Sekretariat Jenderal Kementerial Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi : 1 orang

Evaluasi peserta pada PKP Angkatan V menyatakan kualifikasi Sangat Memuaskan 5 orang, Memuaskan 31 orang, Baik 2 orang dan Ditunda Kelulusan 1 orang. Berikut 10 peserta dengan nilai tertinggi (tidak menunjukkan peringkat) :

1. Arsi Nugroho, S.E., dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Ngawi
  2. Edi Kusnandar, S.Pd., M.M., dari Satuan Polisi Pamong Praja Kota Yogyakarta
  3. Efi Sumarliningsih, S.P., M.M.A., dari Balai Besar Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Yogyakarta
  4. Euis Susanti, S.Si., Apt., M.S.M., dari Badan Pengawas Obat dan Makanan Jakarta Pusat
  5. Hendy Azwar, S.IP., dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Belitung Timur
  6. Leindhard Syemy D. Simatauw, S.H., M.H., dari Badan Pengawas Obat dan Makanan di Ambon
  7. Marliasih Mugawati, S.P., dari Kapanewon Kalasan Kabupaten Sleman
  8. Prima Purnama, S.Farm., dari Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional
  9. Salman Fariesy, S.Farm., dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Kabupaten Pulau Morotai
  10. Supraptiningsih, S.Pd., dari Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman

Untuk 5 peserta teristimewa dengan peringkat sebagai berikut :

1. Efi Sumarliningsih, S.P., M.M.A.
  2. Euis Susanti, S.Si., Apt., M.S.M.
  3. Salman Fariesy, S.Farm.
  4. Edi Kusnandar, S.Pd., M.M.
  5. Leindhard Syemy D. Simatauw, S.H., M.H.

Ibu Amin dalam sambutannya mengatakan bahwa proyek perubahan yang telah dibuat oleh para peserta tentu bisa memberikan manfaat berarti bagi unit kerjanya.

“Aktualisasi Bapak/Ibu diperlukan dan pasti akan memberi manfaat di unit kerjanya masing-masing. Dan mudah-mudahan juga tidak sekedar memberi manfaat tetapi sustainbilitasnya bisa berjalan untuk diimplementasikan dan syukur bisa dibagikan ke OPD yang lain”, tutup Bu Amin.