Yogyakarta – Pada hari Jumat, 19 Mei 2023 dilaksanakan penutupan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Angkatan IX Tahun 2022 di Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta yang ditutup oleh Plt. Kepala Badan Diklat DIY, Ibu Amin Purwani, S.H., M.Ec.Dev.

Kepala Bidang Penjenjangan, Ibu Budiharti, S.E., M.Si.,  menyampaikan bahwa tujuan Latsar CPNS adalah untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat motivasi nasionalisme, dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul, bertanggung jawab, serta memperkuat profesionalisme dan kompetensi bidang.

Pelaksanaan Latsar CPNS Angkatan IX dilaksanakan selama 74 hari dengan metode Blended Learning dengan tahapan:

1. Tahap MOOC selama 16 hari
  2. Tahap Distance Learning selama 22 hari
  3. Tahap Aktualisasi di tempat kerja selama 30 hari
  4. Tahap Klasikal selama 6 hari

Evaluasi peserta pada Latsar CPNS Angkatan IX, menyatakan 44 orang peserta LULUS dengan kualifikasi kelulusan Sangat Memuaskan 22 orang dan Memuaskan 23 orang. Berikut 5 peringkat terbaik :

1. Peringkat pertama oleh Julita Ratmika Wuri, S.Sos., dari Kemantren Tegalrejo Kota Yogyakarta
  2. Peringkat kedua oleh Eka Kusumawati, S.Psi., dari Kemantren Wirobrajan Kota Yogyakarta
  3. Peringkat ketiga oleh Luthfi Aditya Mas’ud, S.E., dari Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Yogyakarta
  4. Peringkat keempat oleh Zein Debby Geibsend Hp, S.H., dari Kemantren Kotagede Kota Yogyakarta
  5. Peringkat kelima oleh Yasinta Putri Handayani, S.I.P., dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Yogyakarta

Dalam sambutan Pj. Sekda DIY yang disampaikan oleh Ibu Amin Purwani dijelaskan bahwa Grand Design Reformasi Birokrasi telah memasuki periode akhir. Kunci utama keberhasilan Reformasi Birokrasi, lanjut Bu Amin Purwani, bukan terletak pada regulasi, kebijakan, atau sistem, melainkan pada mindset dan cultural set para birokratnya.

Nilai-nilai Dasar PNS masuk ke dalam kurikulum Latsar CPNS alih-alih bukan untuk mengubah mindset dan cultural set tetapi menanamkan mindset dan cultural set.

“Pada kesempatan ini, saya ingin mengajak saudara-saudara semua, untuk dapat menghayati dengan sungguh-sungguh, esensi dari seluruh hal yang telah dipelajari selama mengikuti latsar ini, esensi ketugasan sebagai pelayan masyarakat serta membangun tekad untuk mengimplementasikannya dalam perjalanan karier ke depannya, dimulai dari sekarang,” tegas Bu Amin Purwani.