Yogyakarta – Pada hari Selasa, 22 Agustus 2023 Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Fasilitasi Pemerintah Kabupaten Bantul Tahun 2023.

Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Dasar, Manajerial dan Sosiokultural, Ibu Budiharti, SE., M.Si., dalam laporannya, menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan PKP adalah untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial Jabatan Pengawas yang akan berperan dalam melaksanakan tugas dan fungsi kepemerintahan di instansinya masing-masing. Peserta PKP Fasilitasi Pemerintah Kabupaten Bantul berjumlah 40 orang yang berlangsung mulai tanggal 14 Juli s.d 8 Desember 2023 dengan tahapan sebagai berikut :

1. Pembelajaran Mandiri / Self Learning (11 hari)
  2. E-Learning (12 hari)
  3. Pembangunan Komitmen Bersama (3 hari)
  4. Pembelajaran Klasikal Tahap I (15 hari)
  5. Aktualisasi Kepemimpinan (60 hari)
  6. Pembelajaran Klasikal Tahap II (3 hari)

Pengawas memiliki tanggung jawab yang signifikan dalam mengelola sumber daya, mengambil keputusan strategis, serta menjalankan tugas dengan integritas dan profesionalisme yang tinggi. Dalam sistem manajemen kepegawaian, pejabat pengawas (struktural Eselon IV) memainkan peranan sangat menentukan dalam mengendalikan kegiatan pelaksanaan pelayanan publik yang sesuai dengan standar operasional prosedur. untuk dapat membentuk sosok pejabat seperti tersebut, penyelenggaraan pelatihan kepemimpinan pengawas harus mampu membekali dan mewujudkan peserta menjadi pemimpin dengan kompetensi kepemimpinan yang melayani.

Bapak Agus Budiraharja, S.KM., M.Kes selaku Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul mengatakan bahwa momentum pelatihan ini menjadi refleksi atas komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pengelolaan aparatur. Pelatihan ini merupakan langkah nyata dalam menjawab tuntutan zaman yang semakin kompleks dan dinamis. Sebagai ASN harus memastikan bahwa pemerintahan berjalan efektif, efisien, serta mampu memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bantul.

“saya percaya bahwa setiap individu memiliki potensi yang besar untuk berkembang, dan pelatihan ini adalah salah satu sarana untuk mengoptimalkan potensi tersebut. jadikan pelatihan ini sebagai kesempatan berharga untuk memperluas wawasan, memperkaya pengetahuan, dan mengasah keterampilan yang dapat diterapkan dalam lingkungan kerja sehari-hari”, tutur Bapak Agus Budiraharja.

Bapak Agus Budiraharja mengutarakan harapannya semoga pelatihan ini dapat menjadi langkah awal yang inspiratif dalam perjalanan menuju peningkatan kualitas pelayanan publik dan kinerja aparatur. Mari bersama-sama menjadikan pelatihan ini sebagai momentum positif untuk berkembang dan berkontribusi lebih baik lagi bagi masyarakat Bantul.

(slm)