Yogyakarta – Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan II Tahun 2023 pada hari Senin, 5 Juni 2023.

Dalam laporannya, Sekretaris Badan Diklat DIY, Ibu Atik Sudarmi, SIP., menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan PKP adalah untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial Jabatan Pengawas.

PKP Angkatan II berlangsung kurang lebih selama 104 hari dimulai pada tanggal 14 April s.d. 15 Juni 2023.

Peserta PKP Angkatan II berjumlah 40 orang dengan rincian sebagai berikut:

1. Pemerintah Daerah DIY: 8 orang
  2. Pemerintah Kabupaten Kulon Progo DIY: 12 orang
  3. Pemerintah Kota Yogyakarta: 9 orang
  4. Pemerintah Kabupaten Sleman DIY: 3 orang
  5. Pemerintah Kabupaten Gunungkidul DIY: 2 orang
  6. Pemerintah Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah: 3 orang
  7. Pemerintah Kabupaten Blitar Provinsi Jawa Timur: 3 orang

Asisten Sekretariat Daerah DIY Bidang Pemerintahan dan Administrasi umum, Bapak Sumadi, SH., MH., dalam sambutannya mengatakan bahwa birokrasi Indonesia diharapkan mampu menjadi World Class Bureaucracy.

Maka diperlukan reformasi birokrasi pada aspek SDM bukan hanya sekedar kompetensi SDM yang diperhatikan tetapi kualitas personal SDM yakni pola pikir (mindset) dan pola kebiasaaan (culture set).

Disamping itu Pak Sumadi juga berpesan agar peserta dapat memanfaatkan pelatihan ini dengan sebaik-baiknya untuk belajar, retrospeksi, introspeksi dan  untuk membangun relasi antar peserta.