Yogyakarta – Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan II Tahun 2021 dilaksanakan pada hari Rabu, 9 Maret 2022 secara hybrid daring dan luring. Hadir dalam acara tersebut Sekretaris Daerah Bapak Drs. Kadarmanta Baskara Aji yang membuka pelatihan dan dihadiri para tamu undangan dari instansi pengirim.

Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta, Bapak Drs. YB. Jarot Budi Harjo, dalam laporannya menyampaikan, tujuan dilaksanakan pelatihan adalah untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar Kompetensi Manajerial Jabatan Pengawas.

PKP Angkatan II Tahun 2022 berlangsung kurang lebih selama 96 hari dimulai pada tanggal 8 Maret s.d. 15 Juli 2022 dengan metode Blended Learning.

Peserta berjumlah 40 orang yang berasal dari :

1. Pemerintah Daerah DIY : 12 orang
  2. Pemerintah Kota Yogyakarta : 20 orang
  3. Pemerintah Kabupaten Sleman : 3 orang
  4. Pemerintah Kabupaten Kulon Progo : 3 orang
  5. Pemerintah Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah : 2 orang

Bapak Kadarmanta Baskara Aji mengucapkan selamat kepada para peserta yang telah diberi kesempatan mengikuti diklat karena diklat merupakan kewajiban yang harus dipenuhi untuk menduduki sebuah jabatan.

“Diklat saya kira harus menjadi suatu hal yang diikuti dengan sepenuh hati, tidak boleh setengah-setengah”, tegas Bapak Kadarmanta Baskara Aji.

Menurut Bapak Kadarmatan Baskara Aji, diklat dipergunakan untuk menambah keluasan berpikir dan keluasan kebijakan juga diklat menjadi titik balik agar peserta lebih disegarkan lagi, diberi kesempatan untuk menerima  informasi yang update terkait regulasi dan kompetensi-kompetensi yang harus dimiliki yang berkaitan tugas di OPD, baik kompetensi khusus maupun kompetensi umum sehingga kinerja perorangan dan OPD dapat ditingkatkan .