Yogyakarta – Sekretaris Daerah Kabupaten Sleman Bapak Harda Kiswaya, S.E., M.Si. dan Kepala Bidang Penjenjangan Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY Ibu Budiharti, S.E., M.Si. membuka Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Program Kerjasama Fasilitasi Pemerintah Kabupaten Sleman Angkatan VI dan Angkatan VII Tahun 2022 di Gedung Menza Badan Diklat DIY pada hari Kamis, 08 Desember 2022.

Dalam laporan penyelenggara, Ibu Budiharti menjelaskan bahwa Pelatihan  Dasar  Calon  Pegawai  Negeri  Sipil  bertujuan untuk mengembangkan kompetensi Calon Pegawai Negeri Sipil  yang  dilakukan  secara  terintegrasi  (memadukan antara  jalur  Pelatihan  Klasikal  dengan  nonklasikal  serta Kompetensi Sosial Kultural dengan Kompetensi Bidang).

Pelatihan Dasar CPNS berlangsung kurang lebih 74 hari dimulai pada tanggal 17 September s.d. 15 Desember 2022 dengan sistem Blended Learning. Peserta angkatan VI berjumlah 40 orang dan peserta angkatan VII berjumlah 32 orang. Seluruh peserta bertugas pada Pemerintah Kabupaten Sleman DIY.

Adapun Agenda Pelatihan sebagai berikut :
1. Agenda Sikap Perilaku Bela Negara;
2. Agenda Nilai-nilai Dasar PNS;
3. Agenda Kedudukan dan Peran PNS untuk mendukung terwujudnya Smart Governance sesuai dengan ketentuan peraturan perundangundangan;
4. Agenda Habituasi;
5. Orientasi Program dan Evaluasi Pembelajaran.

Sementara itu, dalam sambutannya Bapak Harda menjelaskan bahwa CPNS yang telah lolos seleksi wajib menjalani masa Prajabatan CPNS, selanjutnya wajib mengikuti dan lulus Pelatihan Dasar (Latsar) serta Orientasi CPNS, sebagai salah satu syarat dalam pengangkatan sebagai PNS.

Diharapkan melalui Pelatihan Dasar CPNS ini dapat membentuk PNS yang professional yang dibentuk dari sikap dan perilaku disiplin PNS, nilai-nilai dasar PNS, kedudukan dan peran PNS dalam NKRI, menguasai teknis bidang tugas sehingga dapat melaksanakan tugas sebagai abdi masyarakat, lanjut Bapak Harda.

(team)