Yogyakarta – Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta pada hari Senin, 23 Oktober 2023 melaksanakan pembukaan Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau biasa disebut dengan (PPPK) Tahun 2023. Hadir dalam pembukaan Sekretaris Daerah  DIY, yang dalam hal ini diwakili oleh Plt. Asisten Sekretaris Daerah DIY Bidang Pemerintahan dan Administrasi Umum, Bapak Dewo Isnu Broto Imam Santoso, S.H.

Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY yang dalam hal ini diwakili Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Dasar, Manajerial dan Sosiokultural, Ibu Budiharti S.E., M.Si., dalam laporannya menjelaskan bahwa tujuan dilaksanakan Orientasi PPPK adalah untuk membekali Peserta dengan pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang nilai dan etika pada instansi Pemerintah dalam mendukung pelaksanaan tugas jabatannya untuk pencapaian visi dan misi organisasi, dalam hal ini adalah visi dan misi Pemda DIY.

Orientasi PPPK Angkatan I, II dan III Pemerintah Daerah DIY Tahun 2023 berlangsung selama 3 hari dimulai pada tanggal 23  s.d. 25 Oktober 2023 dengan metode Klasikal. Peserta Orientasi PPPK Angkatan I, II, dan III berjumlah 119 orang dengan rincian sebagai berikut Angkatan I dan II berjumlah 40 orang dan Angkatan III berjumlah 39 orang. Berikut merupakan agenda Orientasi PPPK yang akan dilaksanakan seperti:

• Pengenalan Susunan Organisasi dan Tata Kerja
  • Pengenalan Jabatan
  • Pengenalan Manajemen Kinerja Organisasi
  • Penerapan Fungsi dan Tugas ASN di Tempat Kerja

Selanjutnya Bapak Dewo Isnu Broto Imam Santoso, S.H., membacakan sambutan dari Bapak Sekretaris Daerah Istimewa Yogyakarta yang berisikan tentang pentingnya aspek lain selain ilmu pengetahuan. Ilmu sebagai pengejawantahan aspek rasio dan kognisi saja tidaklah cukup, tetapi harus didukung oleh aspek-aspek kemanusiaan, yang diperoleh dari pengamatan, pertimbangan, komunikasi dan hati nurani dalam pekerjaan sehari-hari. Kombinasi antara “ilmu+ngelmu” akan menciptakan culture of excellence di tempat kerja dalam tataran “bener lan pener”. Perlu diingat, budaya kita adalah “memanusiakan manusia”.

“Memayu Ajining Punggawa, tumuju Rahayuning Praja”

Demi mencapai tataran pener inilah, perlu bagi Pemda DIY untuk menyelenggarakan orientasi bagi PPPK DIY sebagai upaya mendukung proses transformasi dari pemikiran filosofi budaya menuju ranah praktis dalam pekerjaan sehari-hari.

“Orientasi ini adalah representasi dari pembangunan karakter punggawa khas DIY, dimana peserta akan diberi kesempatan ngangsu kawruh dan nyecep fimu kepada para narasumber terkait disiplin dan etika kerja; Pancasila dan Wawasan Kebangsaan, serta materi tentang Keistimewaan DIY”.

Tentu menjadi harapan bersama, bahwa PPPK DIY dapat mendukung terlaksananya pembangunan daerah dan membangun kesejahteraan masyarakat dengan menerapkan prinsip-prinsip sengguh dan golong gilig dalam bekerja sehari-hari. Peserta PPPK DIY diharapkan untuk mengikuti kegiatan orientasi ini dengan baik. Tidak lupa untuk membangan networking dan berbagai pengalaman sebagai modal untuk meningkatkan kapasitas individu masing-masing.