Yogyakarta – “Berkaca dari pengalaman kalian menjadi CPNS, tentu sudah melihat bagaimana realitas dan kondisi-kondisi lingkungannya, ini menggambarkan bagaimana birokrasi kita masih banyak kekurangan dan tantangan yang harus dihadapi”, terang Pj. Sekretaris Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta, Bapak Wiyos Santoso, S.E., M.Acc.

Tujuan Latsar CPNS, seperti yang disampaikan oleh Plt. Kepala Badan Diklat DIY, Ibu Amin Purwani, S.H., M.Ec.Dev.,  adalah untuk mengembangkan kompetensi CPNS yang dilakukan secara terintegrasi (memadukan antara jalur Pelatihan Klasikal dengan Nonklasikal serta Kompetensi Sosial Kultural dengan Kompetensi Bidang).

Latsar CPNS Angkatan IX berlangsung kurang lebih selama 74 hari dimulai pada tanggal 1 Februari s.d.19 Mei 2023 dengan metode Blended Learning. Peserta Latsar CPNS Angkatan IX berjumlah 45 orang yang bertugas pada Pemerintah Kota Yogyakarta DIY.

Kendala dan tantangan yang harus dihadapi oleh peserta Latsar CPNS Angkatan IX Tahun 2023 di tempat kerja, lanjut Bapak Wiyos, adalah penyesuaian dengan teknologi yang ada. Peserta diharapkan mampu memaksimalkan kemampuan yang dimiliki untuk memahami teknologi terkini.

Selain itu, peserta juga diharapkan untuk selalu berinovasi karena teknologi menuntut adanya inovasi-inovasi baru, tidak sekedar mengandalkan pemain berkinerja tinggi sebagai sumber inovasi.