Pada hari Selasa, 11 Agustus 2020 Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan pembukaan acara Studi Lapangan secara virtual yang dilakukan oleh Peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan V dan VI Tahun 2020, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat.

Acara pembukaan dilaksanakan di Gedung Menza, Badan Diklat DIY yang dihadiri oleh Kepala Badan Diklat DIY, Bapak Dr. Ir. Kuncoro Cahyo Aji, M.Si., para pejabat struktural, dan perwakilan Widyaiswara. Sementara pendamping dari BPSDM Provinsi Jawa Barat, Kepala BPSDM yang diwakili oleh sekretaris BPSDM, Bapak Ir. Pupun Saefunudin, Kabid Pengembangan Kompetensi Manajerial, Dr. Wawan Suwandi, S.Pd., M.Pd., dan beberapa Widyaiswara dari BPSDM Provinsi Jawa Barat mengikuti acara pembukaan melalui aplikasi zoom dari tempatnya masing-masing.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, doa, sambutan dari perwakilan BPSDM Provinsi Jawa Barat, Bapak Pupun Saefunudin dan dilanjutkan dengan sambutan penerimaan peserta secara resmi oleh Bapak Kuncoro Cahyo Aji.

Setelah acara pembukaan selesai, acara dilanjutkan dengan fokus ke lokus di instansi yang dipilih, seperti Badan Pengelola Keuangan dan Aset DIY (BPKA DIY), Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY (DPAD DIY), dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY (DLHK DIY).

Masing-masing kelompok peserta yang telah ditentukan lokus studi lapangan, diterima oleh Kabid Anggaran Pendapatan, Bapak Gamal Suwantoro, SH., dan Kasubbid Pajak Daerah, Ibu Erma Umayah, SE., MM., dari BPKA DIY, Kepala DPAD, Ibu Dra. Monica Nur Lastiyani, MM., dan Sekretaris DPAD, Dra Th. Trisundari Rochmuyati, serta Sekretaris DLHK, Ibu Ana Windyawati, SH., MH., dan Kasubbag Umum, Ibu Melani Astari, S.Hut, MMA.