Yogyakarta – Pada hari Rabu, 5 April 2023 dilaksanakan pembukaan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Angkatan I dan Angkatan II Tahun 2023 bertempat di Gedung Menza, Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Tujuan Latsar CPNS, seperti yang disampaikan oleh Widyaiswara Muda, Bapak Sucipto, SE., M.Acc., untuk mengembangkan kompetensi CPNS yang dilakukan secara terintegrasi (memadukan antara jalur Pelatihan Klasikal dengan Nonklasikal serta Kompetensi Sosial Kultural dengan Kompetensi Bidang).

Latsar CPNS Angkatan I dan Angkatan II berlangsung kurang lebih selama 74 hari dimulai pada tanggal 11 Januari s.d. 13 April dengan metode Blended Learning. Peserta Latsar CPNS Angkatan I dan Angkatan II masing-masing 40 orang yang bertugas pada Pemerintah Kota Yogyakarta DIY.

Aparatur Sipil Negara dalam sambutan Pj. Sekretaris Daerah DIY yang disampaikan oleh Kepala Bidang Penjenjangan, Ibu Budiharti, SE., M.Si., menjadi salah satu aset birokrasi yang diharapkan dapat mewujudkan cita-cita pemerintahan berkelas dunia (world class government) tahun 2024.

ASN, lanjut Bu Budiharti, harus mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan dunia yang semakin kompleks. Globalisasi dan digitalisasi menuntut ASN untuk menjadi generasi pembelajar atau lifelong learner, tidak hanya menerima tetapi juga beradaptasi dan mengikuti perubahan ke arah yang positif.

Lebih jauh, ASN juga harus adaptif, responsif, inovatif, dan kreatif terhadap sebuah perubahan. “Mari jadikan fase end-point ini sebagai communication and innovation hub membentuk jejaring dengan pemikiran dan inovasi sebagai pengikatnya”, tutup Bu Budi menyampaikan sambutan Pj. Sekda DIY