Yogyakarta – Pada hari Selasa, 10 Mei 2022 dilaksanakan pembukaan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Angkatan VII dan Angkatan VIII Tahun 2022, hadir dalam kesempatan tersebut Staf Ahli Gubernur DIY Bidang Hukum, Pemerintahan dan Politik, Bapak Maladi, S.H., M.M.

Kepala Badan Diklat DIY, Bapak Drs. YB. Jarot Budi Harjo dalam laporannya menyebutkan bahwa tujuan Latsar CPNS adalah untuk mengembangkan kompetensi CPNS yang dilakukan secara terintegrasi (memadukan antara jalur pelatihan klasikal dengan non klasikal serta Kompetensi Sosial Kultural dengan Kompetensi Bidang)

Latsar CPNS berlangsung kurang lebih 74 hari dimulai pada tanggal 25 Januari s.d. 17 Mei 2022 dengan sistem Blended Learning dengan peserta Angkatan VII berjumlah 40 orang dan Angkatan VIII berjumlah 42 orang yang bertugas pada Pemda DIY.

Pelaksanaan tugas di pemerintahan daerah dapat berlangsung secara efektif dan efisian apabila ASN memiliki kompetensi yang dipersyaratkan, ungkap Bapak Maladi saat menyampaikan sambutan Sekretaris Daerah DIY

Kompetensi yang dimaksud ialah kemampuan penguasaan teknis, kemampuan dalam menempatkan kode etik, dan kemampuan yang menunjukkan komitmen dalam pelaksanaan tugas jabatannya. Dengan mengikuti latsar ini peserta dibentuk karakternya sehingga nantinya dapat menjadi agen perubahan yang memiliki kemampuan adaptif, survival, dan inovatif.

Dan dalam pengabdian sebagai ASN di wilayah Pemda DIY, lanjut Bapak Maladi, SATRIYA menjadi nilai yang perlu diilhami disamping pemahaman yang baik pada filosofi DIY sebagai daerah istimewa.