Yogyakarta – Penutupan Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan III Tahun 2023 dilaksanakan pada hari Jumat, 13 Oktober 2023 yang ditutup oleh Bu Amin Purwani, SH., M.Ec.Dev., mewakili Sekda DIY.

Ibu Budiharti, SE., M.Si., mewakili Plt. Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY dalam laporannya menjelaskan dengan mengikuti PKA peserta diharapkan memiliki Kompetensi Manajerial dan Kompetensi Pemerintahan.

Pelaksanaan PKA Angkatan III dilaksanakan sebanyak 908 JP/105 hari pelatihan yang terdiri dari tahap pembelajaran mandiri (self learning), tahap e-learning (synchronous dan asynchronous), tahap membangun komitmen bersama, klasikal tahap I, Aktualisasi Kepemimpinan dan klasikal tahap II dengan peserta berjumlah 40 orang terdiri dari :

1. Pemda DIY : 4 orang
  2. Pemkab Kulon Progo DIY: 7 orang
  3. Pemkot Yogyakarta DIY : 7 orang
  4. Pemkab Sleman DIY : 11 orang
  5. Pemkab Gunungkidul DIY : 2 orang
  6. Pemkab Kebumen Provinsi Jawa Tengah : 2 orang
  7. Pemkab Blitar Provinsi Jawa Timur : 4 orang
  8. Pemkab Tambrauw Provinsi Papua Barat : 2 orang
  9. Kejaksaan Agung Republik Indonesia : 1 orang

Evaluasi peserta pada PKA Angkatan III menyatakan 40 orang peserta LULUS dengan kualifikasi Sangat Memuaskan 11 orang, Memuaskan 28 orang, dan Baik 1 orang. Berikut 10 peserta dengan nilai tertinggi (tidak menunjukkan peringkat) :

1. Eko Rahmadi, S.KM., M.P.H., dari Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta
  2. Gunawan Adhi Putra, S.Si., M.Kom., dari Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Yogyakarta
  3. Heli Ratnawati Ana Yohana, S.Si., dari Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Blitar
  4. Ibnu Pujarta, M.Si., dari Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sleman
  5. Isti Handayaningsih, S.KM., M.Sc., dari Rumah Sakit Umum Daerah Prambanan Kabupaten Sleman
  6. Joko Marwiyanto, S.Kom., M.Eng., dari Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kota Yogyakarta
  7. Khamdan Syakiri, S.Psi., M.P.Science, M.P.A., dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kulon Progo
  8. Sugiharto, S.KM., M.P.H., dari Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta
  9. Tintin Marlina, S.P., M.H., dari Inspektorat Kabupaten Sleman
  10. Yuliyati Ningsih, S.H., M.H., dari Kejaksanaan Tinggi Daerah Istimewa Yogyakarta

Untuk 5 peserta teristimewa dengan peringkat sebagai berikut :

1. Khamdan Syakiri, S.Psi., M.P.Science, M.P.A.
  2. Heli Ratnawati Ana Yohana, S.Si.
  3. Joko Marwiyanto, S.Kom., M.Eng.
  4. Eko Rahmadi, S.KM., M.P.H.
  5. Ibnu Pujarta, M.Si.

Dalam sambutannya Bu Amin Purwani mengatakan bahwa kepemimpinan yang ideal dapat mengangkat dan membawa daerah ke gerbang kesejahteraan masyarakat. Tataran ini hanya bisa dihantarkan oleh kepemimpinan yang otentik, yang tulus, yang merakyat, tetapi memiliki visi ke depan, serta menjadi pelopor dan peneladan pembaharuan.

Di tangan kepemimpinan yang amanah, lanjut Bu Amin Purwani, diharapkan dapat menjadi energizer bagi warga sehingga proses penyegaran permanen bisa terus berkelanjutan.

“Saya mengapresiasi ketekunan para peserta diklat dalam mengikuti seluruh agenda dari start sampai paripurnanya,” tutup Bu Amin Purwani.