Pada hari Senin, 24 Mei 2021 dilaksanakan Pelatihan Internalisasi Bagi Eselon III Daerah Istimewa Yogyakarta. Pelatihan diikuti sebanyak 30 orang peserta dari Pemerintah Daerah DIY dan dilaksanakan di Hotel Royal Darmo Malioboro pada tanggal 24 Mei – 9 Juni 2021, 7 hari kerja dengan sistem on dan off class.

Dengan mengikuti pelatihan, peserta dapat meningkatkan pemahaman mengenai nilai-nilai keistimewaan yang selanjutnya akan dipergunakan sebagai acuan untuk menulis policy brief yang berkaitan dengan pembentukan perilaku masyarakat bermartabat yang menjadi karakter masyarakat Yogyakarta.

Narasumber pada pelatihan ini meliputi Kepala Badan Diklat DIY, Kepala Bappeda DIY, Paniradya Pati Paniradya Keistimewaan DIY, Pakar Hukum Tata Negara, Budayawan, Abdi Dalem Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat.

Kepala Badan Diklat DIY, bapak Drs. YB. Jarot Budi Harjo kemudian melanjutkan dengan sambutan sekaligus membuka Pelatihan Internalisasi Bagi Eselon III Daerah Istimewa Yogyakarta.