Kamis, 19 Oktober 2017 11:46

Percepatan Persiapan Pra Krisis (P3K) Kesehatan di Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta

Judul proyek perubahan di atas adalah karya salah seorang peserta Diklat Kepemimpinan Tingkat IV Angkatan II Tahun 2017 yaitu Bapak dr. OKTO HERU SANTOSA dari Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta.

Berdasarkan Undang Undang Nomor 24 Tahun 2007 dan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 64 Tahun 2013 terdapat kewajiban tiap Daerah Tinggi 2 melakukan langkah langkah persiapan dalam menghadapi Krisis Kesehatan bencana diwilayahnya. Persiapan ini diampu oleh Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dimana telah dilakukan pada tahun 2009-2010, namun baru sebagian saja dari total 15 poin kewajiban. Proyek Perubahan ini mengupayakan percepatan terwujudnya kewajiban pemerintah daerah kota Yogyakarta dalam hal persiapan pra Krisis Kesehatan.

Data kondisi saat ini:

1. Belum terselenggaranya kegiatan peningkatan kapasitas sumber daya manusia kesehatan dalam penanggulangan Krisis Kesehatan di wilayah.
  2. Belum terbentuk Tim Reaksi Cepat Krisis Kesehatan di level Dinas Kesehatan (disesuaikan dengan OPD terbaru)
  3. Belum termutakhirkannya Dokumen Pedoman Penanggulangan Krisis Kesehatan Bencana di Bidang Kesehatan
  4. Belum terselenggaranya kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam kegiatan kesiapsiagaan di wilayahnya
  5. Belum adanya peta daerah rawan bencana

Kondisi kinerja yang diinginkan:

1. Termutakhirkannya Dokumen Pedoman Penanggulangan Krisis Kesehatan Bencana di Bidang Kesehatan yang dapat dijadikan acuan untuk operasional.
  2. Terbentuknya Tim Reaksi Cepat sebagai unit yang efektif-efisien yang dapat bertindak cepat dan tepat pada kondisi bencana
  3. Terselenggaranya kegiatan peningkatan kapasitas sumber daya manusia kesehatan dalam penanggulangan Krisis Kesehatan di wilayah
  4. Terselenggaranya kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam kegiatan kesiapsiagaan di wilayahnya
  5. Tersedianya peta daerah Rawan Bencana

Adapun milestone jangka pendek yang dilaksanakan antara lain:

1. Milestone I : Taking Ownership
  2. Milestone II : Persiapan
  3. Milestone III : Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Awam “Pelatihan Bantuan Hidup Dasar”
  4. Milestone IV : Kegiatan pemberdayaan masyarakat kesehatan berupa “Sosialisasi Puskesmas Disaster Plan.”
  5. Milestone V : Kegiatan pemberdayaan masyarakat kesehatan berupa Sosialisasi tentang bencana dan hubungannya dalam penilaian akreditasi
  6. Milestone VI : Kegiatan pemberdayaan masyarakat kesehatan berupa Update Knowledge tentang Bencana kepada puskesmas
  7. Milestone VII : Pembentukan Tim Reaksi Cepat Dinas Kesehatan
  8. Milestone VIII: Penyusunan Laporan Akhir